понедельник, 20 июня 2016 г.

Физические нагрузки в школе и дома

По привычной, традиционной схеме: управления занятиями физической культурой: и спортом педагог должен определять задачи, используемые средства, методы их применения, а также количество и интенсивность применяемых средств, да еще индивидуально для каж­дого занимающегося.
   Естественно, возникает вопрос: «А возможно ли это?» Если ответить про­фессионально честно, то невозможно, более то го — не нужно.
   Дети от природы обладают еще более совершенной системой саморегуляции, чем взрослые. В отличие от взрослых, сформиро­вавшийся организм которых развивается под воздействием только внешней среды (условия жизни и тренировка), ребенок растет и развевается во взаимодействии двух сфер — внут­ренней (генетические факторы естественного роста) и внешней (условия жизни и трениров­ка). Повышенная способность ребёнка к саморе­гулированию позволяет ему наиболее рациональ­но сочетать воздействие внешней, среды с внут­ренними факторами естественного роста, защи­щая таким образом еще не сформировав­шийся организм от губительных перегрузок. Важно понимать, что даже самый опытный педа­гог не может сочетать внешний и внутренний факторы развития лучше, чем это делает сам ре­бенок, если ему не мешают.

Защита от «жестких» нагрузок на уроке физкультуры

   Характерный пример действия защиты от перегрузки можно увидеть во время первых весенних уроков фи­зической культуры на стадионе. Класс, получив задание от учителя пробежать один круг (400 м), не имея опыта и считая, что круг маленький, очень дружно стартует и вначале бежит с завы­шенной для большинства детей скоростью. Уже через 150—200 м многие переходят на трусцу или ходьбу. После 300 м впереди це­почки растянувшихся пешеходов бегут лишь не­сколько человек. До финиша, задыхаясь, добегают самые волевые и лучше подготовлен­ные. У большинства же сработала защита от пе­регрузки (правда, некоторых несколько раньше остановила лень, воспитанная малоподвижным образом жизни).
   Таким образом, от «жестких» физических на­грузок дети защищены. Из сказанного можно сделать два вывода. Во-первых, чем непосильние предлагаемая нагрузка, тем быстрее срабатыва­ет защита и ребенок прекращает работу. Перена­пряжения в таких случаях, как правило, не бывает. (Исключения очень редки: они могут возникнуть, если неопытный педагог и тренируе­мый ребенок—«волевые фанатики».) А во-вторых, хотя это на первый взгляд и звучит парадоксально, лучшая защита от перегрузок — увеличение объема тренировочной работы. Так, если тому же классу учитель вместо одного круга по стадиону предложит пробежать два с полови­ной (что составит 1 км), то со старта никто не побежит быстро: большой объем физических упражнений является антагонистом интенсивно­сти их выполнения.
   Естественно, что и повышенная интенсивность также всегда уменьшает количество повторений упражнений, километраж или время бега и т.д. Это очень хорошо иллюстрируют и бытовые примеры. Когда дров много, их пилят и колют не торопясь, в размеренном темпе. И наоборот, если дров небольшое количество, обработать их стремятся как можно быстрее. То же самое происходит при ходьбе и беге. Сдерживающих и поощряющих механизмов при этом два. Один из них — психологический (он действует еще до начала работы), который помогает людям, не имеющим достаточного опыта, спокойнее начинать работу, что, в свою очередь, облегчает про­цесс настройки второго механизма — механизма физиологической саморегуляции — на режим, наиболее соответствующий подготовленности и самочувствию индивидуума.

   Вспомним, как играют дети, когда взрослые не руководят ими и не вмешиваются в игру. Прежде всего они, как правило, играют долго, до тех пор, пока их не призовут родители или неотложные дела. Там, где есть сложившийся дворовый детский коллектив, шайбу, мяч гоняют с утра до вечера. Интересно, что такие игры никогда не приводят к перетренировке и ухудшению здо­ровья от перегрузок, поскольку их просто не бывает.
   Многолетние наблюдения специалистов пока­зали, что большинство, выдающихся спортсменов до начала специализированной тренировки в избранном виде спорта много играли в детские спортивные игры без участия взрослых. У тех из них, кто родился и жил в сельской местности, активный двигательный режим дополняли к тому же длительные переходы в школу, участие в сельскохозяйственных работах и т.п.
  Все это говорит о том, что во время самостоя­тельной активной двигательной деятельности детей возникает наиболее благоприятный режим, поощряющий развитие и рост их организма. Причем рост и развитие организма в этом случае осуществляется в основном за счет внутренних факторов естественного роста. (Особенно в пер­вой половине периода активного полового созре­вания: у девочек в 8—13 лет, у мальчиков в 10—15 лет. Возможны индивидуальные возра­стные смещения данного периода.)
  Особенно интенсивно и заметно такое развитие происходит при объединении многих благоприят­ствующих факторов. Вспомните, какое удивление вы испытываете осенью, увидев детей, провед­ших летние каникулы в деревне или в пионерских : лагерях. Солнце, воздух, вода, регулярное питание, размеренный ритм жизни и активный двигательный (игровой) режим — в этом секрет метаморфозы, произошедшей с детьми за летний период.
   Вот такой двигательный режим следует, оче­видно, создавать в организованных занятиях физическими упражнениями. Но для этого педа­гогам и родителям необходимо разобраться, как же регулируется нагрузка в самостоятельных подвижных и спортивных играх детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий